Воскресенье , 1 августа 2021
Главные новости
Главная / Дети / Победить бабу Ягу. Как помочь ребенку справиться со страхом

Победить бабу Ягу. Как помочь ребенку справиться со страхом

Трудно найти ребенка, который бы чего-либо не боялся. Например, многие малыши боятся темноты, собак, бабы Яги, спать без мамы, идти в детский сад или к стоматологу.  Где проходит тонкая грань между нормальным и патологическим страхом у детей? И как помочь ребенку стать смелее?

Об этом АиФ рассказала детский и семейный психолог Анна Ярошенко.

Хорошо бы, если бы, как в фильме «Приключения желтого чемоданчика», достаточно было бы просто принять таблетку, чтобы избавиться от всех страхов и тревог. Но, увы, мы не в сказке, поэтому со страхами (своими и детскими) придется разбираться. Да-да, начинать надо именно с себя, поскольку доказано, что тревожные родители — главный источник формирования страхов у детей.

Боятся дети — виноваты родители

Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что, действительно, существуют объективные физиологические причины, которые усиливают детскую тревожность. Среди них: проблемная беременность и тяжелые роды (например, перенесенная при рождении или внутриутробно гипоксия), ранние госпитализации ребенка (особенно пребывание в больнице без мамы) или отлучение от матери в нежном возрасте. Однако не стоит переоценивать опасность всех этих моментов, ведь мозг у детей очень пластичен, и, как правило, его компенсаторных возможностей чаще всего бывает достаточно для того, чтобы со временем (в среднем, годам к 2-м) повышенная тревожность ушла.

Но если в семье царит неблагоприятная психологическая атмосфера, например, родители постоянно ссорятся, а также если кто-то из взрослых в семье отличается повышенной агрессивностью или тревожностью, то это становится благоприятной почвой для формирования различных невротических состояний у младшего поколения. Гипертрофированный страх, сформировавшийся у ребенка в детстве, может сильно осложнить ему жизнь впоследствии. Поэтому с собственной тревожностью мамам и папам необходимо бороться. И, если своими силами не выходит, надо обязательно обратиться к психологам.

«А нам все равно»

 Кстати, страхам подвержены не только дети невротичных и тревожных, гиперопекающих мам, но и ребятишки, родители которых не очень-то к ним привязаны. Просто кормят-поят-обувают-одевают, да и все. Хорошо еще, если таких детей растят любящие бабушки и дедушки или заботливые чуткие няни. Но порой таких отпрысков  просто с ранних лет предоставляют самим себе. Исследования доказали, что у детей, «воспитанных» телевизором и планшетом, чаще возникают иррациональные страхи. А если родители еще и не контролируют, что именно смотрят и во что играют на компьютере их чада, а ведь там может быть что-то страшное, то вред детской психике может быть нанесен немалый. К тому же бесконтрольное общение по интернету создает риск не только для психики, но и для физической безопасности ребенка, ведь подружиться в интернете можно с кем угодно.

Диагностика страхов

Отличить нормальный страх от невротического мамы и папы зачастую не в состоянии. Действительно, не совсем понятно, то ли ребенок просто по природе своей труслив, то ли у него очень развито воображение, то ли ему действительно нужна помощь. Но психолог проведет такую диагностику легко. Например, для начала он узнает у родителей, как и чего именно боится малыш. Ведь у некоторых детей это происходит в форме игры (бояться же иногда интересно и весело, недаром и взрослые тоже любят смотреть «хорроры»). А еще бояться иногда выгодно: мама пожалеет, не будет ругать, погладит по головке, а, возможно, еще и даст шоколадку.

Второй момент чисто математический. Психолог поинтересуется количеством того, чего боится ребенок. Если мама в ответ на это, закатив глаза, скажет, что страхов просто не счесть, то, скорее всего, волноваться не следует (если, конечно, их проявления не слишком значительные). А вот если ребенок боится чего-то одного, но до дрожи, то тут придется серьезно работать. Поэтому, если страх у ребенка приобретает крайние формы, если малыш заходится неукротимым плачем, трясется, доходит до истерики или, наоборот, цепенеет от ужаса, не в силах сказать ни слова, то тут налицо признак патологического страха. Чем раньше обратиться за помощью, тем быстрее и проще удастся справиться с проблемой.

Вылечит…сказка!

В арсенале психологов много способов лечения. Если радикально удалить психотравмирующую ситуацию нереально, то можно использоваться такие методы, как отвлечение, переключение внимания, прорисовка негативных эмоций, сказкотерапия. Можно, например, рассказать ребенку сказку, персонаж которой чего-то сильно боится, но потом, пройдя испытания и переборов свой страх, перестает. Очень хорошо помогает творчество (рисование, лепка, занятия музыкой, театром, танцами). Кроме того, психологи обучают детей дыхательным и физическим упражнениям, которые отлично помогают управлять тревогой, но вся эта работа обязательно должна идти в форме игры.

Кстати, наличие у ребенка большого количества страхов или одного, но очень глубокого, часто означает, что у него плохо работает эмоциональная сфера. А развить ее можно только в процессе живого, а не виртуального взаимодействия. Поэтому чем больше ребенок общается со сверстниками и взрослыми, чем ближе у него отношения с родителями и чем больше друзей, тем ниже риск развития фобий. Но винить, стыдить малыша в том, что он боится, или заставлять его немедленно преодолеть свой страх, а также игнорировать проблему, делая вид, что ее вовсе нет или она недостойна внимания, нельзя ни в коем случае. Такое родительское поведение приведет к обратному результату — страх закрепится в сознании ребенка, а в будущем на этой почве сформируется устойчивая фобия. Действовать надо аккуратно, неторопливо, нежно, но настойчиво. И лучше с помощью профессионалов.

По материалам: aif.ru

Смотрите также

«На прививку, первый класс!» Зачем вакцинироваться от «детских» болезней

В последние два года слово «вакцинация» в нашем сознании прочно ассоциируется с глобальной угрозой — …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =

Яндекс.Метрика