Четверг , 23 сентября 2021
Главные новости

Счастливая женщина.jpg

«Это всё гормоны!» – фраза, которую нередко используют мужчины, чтобы объяснить нелогичные поступки женщин. Принято считать, что у женщин гормональные эффекты оказывают намного более сильное влияние на настроение и поведение, чем у мужчин. На самом деле это не так. Гормоны играют огромную роль в организме любого человека – это эволюционно самый древний способ регуляции работы разных органов. Хотя головной мозг человека и развился сильнее, чем у всех живых существ на планете, частенько ему приходится считаться с эффектами гормонального фона.

Какие гормоны влияют на организм женщин?

Когда говорят о «женских» гормонах, то чаще всего имеют в виду половые гормоны эстрогены и прогестерон. Кстати, у мужчин они тоже присутствуют, но в совсем малых «дозах».

У женщин большая часть эстрогенов вырабатывается в яичниках, но надпочечники и жировая ткань тоже вносят некоторый вклад. На самом деле это не один, а целое семейство гормонов:

·         Эстрадиол является самым активным представителем группы у женщин репродуктивного (детородного) возраста. Он играет большую роль в возникновении вторичных половых признаков, поддержании либидо (полового влечения), течении беременности. Нарушение синтеза эстрадиола приводит к различным гинекологическим патологиям.

·         Эстрон начинает преобладать во время менопаузы, в то время как активность эстрадиола снижается. Этот сдвиг можно определять в анализах крови, чтобы установить, не начался ли у женщины климакс. В целом эстрон в 4–5 раз менее активен по сравнению с эстрадиолом. Ученые пока еще продолжают разбираться, в чем его физиологическая роль.

·         Эстриол обладает очень низкой активностью. В крови его концентрация мала, но она сильно повышается во время беременности, потому что гормон начинает активно производить плацента. Эстриол играет роль в увеличении матки и молочных желез. Врачи часто называют его «гормоном беременности» и определяют его в крови у будущих мам, чтобы проверить состояние плода.

Прогестерон вырабатывается в яичниках, надпочечниках и плаценте. Его уровень возрастает во время овуляции – когда в яичниках созревает очередной фолликул, и из него выходит яйцеклетка. Во время беременности содержание этого гормона в крови резко возрастает.

Эффекты эстрогенов

Это главные половые гормоны у женщин, но они влияют далеко не только на репродуктивную систему. Их эффекты важны для нормальной работы многих органов.

Яичники. Рост фолликулов – пузырьков, в которых находятся яйцеклетки.

Влагалище. Поддержание нормальной толщины стенки органа, выработка естественной смазки во время секса.

Матка. Поддержание нормального состояния эндометрия – слизистой оболочки органа. Регуляция выработки слизи.

Молочные железы. Нормальное развитие тканей женской груди. Прекращение выработки грудного молока после завершения вскармливания ребенка.

Развитие вторичных половых признаков. Рост молочных желез, волос в области лобка и подмышек. Под влиянием этих гормонов формы тела становятся более округлыми, женственными. Все эти изменения являются предвестниками менархе – первых месячных.

Регуляция менструального цикла. Эстрогенные гормоны обеспечивают утолщение слизистой оболочки матки, готовят ее к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Развитие и здоровье костей. Нормальный рост костной ткани в молодом и поддержание обменных процессов в более старшем возрасте, защита от потери костной массы. После менопаузы этот защитный эффект исчезает, и повышается риск развития остеопороза, заболевания, при котором кости теряют кальций, прочность. В итоге могут возникнуть очень опасные осложнения, например, перелом шейки бедра.

Сердечно-сосудистая система. Эстрадиол помогает поддерживать здоровье сердца и кровеносных сосудов, в первую очередь за счет того, что уменьшает воспаление сосудистой стенки, участвует в регуляции уровня холестерина в крови. Как и в случае с костями, эти защитные эффекты перестают работать после менопаузы. Поэтому у женщин старшего возраста повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений в виде инсультов и инфарктов. Это причина смертности номер один в современном мире.

Мозг и эмоции. Считается, что эстрадиол сильно влияет на связи и взаимодействия между нервными клетками и даже на анатомию головного мозга. Он помогает нормализовать отдых и сон, поддерживать хорошую концентрацию внимания, память. Кроме того, этот гормон влияет на выработку серотонина, который оказывает множество разных эффектов, в том числе регулирует настроение. Когда уровень эстрадиола снижается, серотонина тоже становится меньше. С этим явлением ученые связывают депрессию, которая может развиваться после родов и менопаузы.

Кожа. Женские половые гормоны влияют на синтез гиалуроновой кислоты и коллагена. Эти соединения удерживают в коже воду и обеспечивают ее эластичность. Когда их количество уменьшается, кожа становится более дряблой, начинает провисать, появляются морщины. Кроме того, гормоны защищают кожные покровы от фотостарения – эффектов, возникающих из-за постоянного воздействия солнечных лучей.

Эффекты прогестерона

Данный гормон подготавливает к зачатию и беременности. Его концентрация в крови повышается во второй половине менструального цикла. Основные функции прогестерона:

·         утолщение слизистой оболочки матки и ее подготовка к внедрению оплодотворенной яйцеклетки;

·         регуляция менструального цикла;

·         предотвращение повторной овуляции во время беременности: в это время уровень прогестерона резко повышается, так как его начинает синтезировать плацента;

·         рост молочных желез во время беременности и грудного вскармливания.

Женщина_гормоны.jpg

Другие гормоны, которые влияют на женщин

Конечно же, на функции и здоровье женского организма влияют далеко не только два вида половых гормонов, описанные выше. Большая роль принадлежит и другим:

·         Пролактин вырабатывается гипофизом – главной эндокринной железой человека, которая контролирует многие обменные процессы, рост. Этот гормон обеспечивает выработку грудного молока, предотвращает наступление беременности и подавляет менструации во время грудного вскармливания. А еще он обладает обезболивающим эффектом.

·         Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) получил такое название за то, что он стимулирует созревание фолликулов в яичниках. Он активирует синтез других половых гормонов.

·         Лютеинизирующий гормон (ЛГ), как и пролактин с ФСГ, является гормоном гипофиза. Он необходим для нормальной работы репродуктивной системы женщины. Когда его уровень повышается до пиковых значений, происходит овуляция – созревшая яйцеклетка выходит из яичника.

·         Тиреотропный гормон (ТТГ) гипофиза активирует продукцию гормонов щитовидной железы, а те, в свою очередь, обеспечивают нормальный менструальный цикл и участвуют в регуляции работы многих органов.

·         Антимюллеров гормон регулирует развитие репродуктивной системы у плода, а у взрослых женщин влияет на функцию яичников. Определение уровня этого гормона в крови используют для оценки фертильности (способности завести потомство) и овариального резерва (количества оставшихся в яичниках фолликулов с яйцеклетками).

·         Ингибин Б – гормон, который вырабатывается в фолликулах яичника. Он помогает синхронизировать работу других гормонов, в частности, ФСГ, и является маркером овариального резерва.

Возможно, вы удивитесь, но в организме женщин вырабатывается даже мужской половой гормон тестостерон. И это не просто «рудимент», он выполняет некоторые функции: помогает поддерживать фертильность, либидо, сохранять костную массу, участвует в регуляции менструального цикла и способствует производству эритроцитов (красных кровяных телец).

Гормоны и менструальный цикл

Первые месячные могут прийти в 8–15 лет. У большинства девочек это случается в 12–13 лет. В дальнейшем в норме это происходит регулярно. Средняя продолжительность менструального цикла составляет 28 дней, может колебаться от 24 до 38 дней. И это происходит строго в соответствии с изменениями уровня различных гормонов.

Менструальный цикл состоит из трех фаз.

Фолликулярная фаза

Как только пришли месячные, это говорит о том, что наступил первый день нового менструального цикла. Яйцеклетка не встретилась со сперматозоидом, и поэтому утолщенная, подготовившаяся к беременности слизистая оболочка матки отторгается. Это происходит на фоне резкого падения уровней эстрогенов и прогестерона. Женщина может стать раздражительной, в это время у нее быстро происходят перемены в настроении.

Вскоре гипофиз начинает активно синтезировать ФСГ и ЛГ. Эти гормоны повышают уровень эстрогенов и способствуют созреванию в яичниках новых фолликулов. Через несколько дней один из фолликулов становится доминантным – из него позже выйдет яйцеклетка. Остальные рассасываются.

Овуляторная фаза

К середине менструального цикла происходит овуляция. Резко повышается уровень ЛГ, и это приводит к тому, что яйцеклетка выходит из яичника и затем начинает продвигаться по маточной трубе в полость матки. Она будет «живой» в течение 12–24 часов – именно в это время возможно оплодотворение.

Лютеиновая фаза

Эта фаза получила свое название от структуры, которая остается на месте вскрывшегося фолликула – желтого тела (по-латински корпус лютеум). По сути это железа, которая активно синтезирует прогестерон.

Яйцеклетка продолжает движение по маточной трубе в сторону полости матки. Если она встретится со сперматозоидом, то произойдет оплодотворение, и зародыш имплантируется в стенку матки, которая к этому времени уже подготовилась под действием гормонов. Если же оплодотворения не произойдет, то уровни эстрогенов и прогестерона сильно упадут, и это приведет к началу нового менструального цикла. А неоплодотворенная яйцеклетка вместе с отторгшейся слизистой оболочкой покинут матку вместе с кровью через влагалище.

Нарушения в гормональном фоне у женщин

Чтобы женщина была здорова и чувствовала себя хорошо, в ее гормональном фоне всегда должен присутствовать баланс. Конечно же, идеального равновесия никогда нет: уровни разных гормонов меняются в зависимости от фаз менструального цикла, в разное время суток, в зависимости от физического, психоэмоционального состояния, внешних условий. Но если отклонения сильные и сохраняются в течение длительного времени, это приводит к ухудшению самочувствия, создает риск развития некоторых заболеваний, осложнений.

О том, что с вашими гормонами не всё в порядке, могут говорить следующие симптомы:

·         нерегулярные месячные;

·         избыточный рост волос на лице, теле;

·         акне (угри) на коже;

·         сухость слизистой оболочки влагалища;

·         снижение полового влечения;

·         болезненность молочных желез;

·         приливы – состояния, при которых ощущается жар в верхней половине тела, кожа краснеет, усиливается потоотделение, учащается сердцебиение;

·         сильная потливость по ночам;

·         увеличение массы тела без видимой причины, когда не было изменений в рационе и образе жизни;

·         постоянное чувство усталости;

·         повышенная раздражительность, внезапные смены настроения;

·         частое ощущение беспокойства;

·         депрессия: состояние, когда много дней сохраняется плохое настроение, чувство подавленности, безысходности, вины, ничего не хочется делать;

·         трудности с засыпанием, беспокойный сон, частые пробуждения по ночам.

На самом деле эти симптомы могут свидетельствовать о многих заболеваниях. Чтобы разобраться в причинах и подобрать правильное лечение, нужно посетить врача. Сбои в гормональном фоне помогают выявить анализы крови на уровни гормонов.

Ветер перемен: гормоны настроения и их влияние на женский организм

Ветер перемен: гормоны настроения и их влияние на женский организм
Читать полностью

Исследования на гормоны: кому и зачем нужны

Исследования на гормоны: кому и зачем нужны
Читать полностью

Гормоны надпочечников и их влияние на женский организм

Гормоны надпочечников и их влияние на женский организм
Читать полностью

Автор:

27.07.2021
Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье».


Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.

Источник

Смотрите также

Праздники будут веселые: 8 способов вылечить похмелье без лекарств

Эти препараты на фармацевтическом рынке больше 50 лет, их принимают по меньшей мере 140 миллионов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 6 =

Яндекс.Метрика